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NOTO (rengainer à partir de O-chiburi)
NOTO (rengainer à partir de O-chiburi)
Nota: il y a plusieurs façon de rengainer le sabre.
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La main gauche (pouce et index en V) se referme sur l'entrée des lèvres du fourreau (koiguchi) en le prolongeant vers l'extérieur d'un centimètre.
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En même temps la main tourne la saya (etuie) à l'horizontale tout en l'amenant à la hauteur du nombril.
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La main droite amène alors le sabre au contacte de la main gauche à la hauteur de la tsuba, dos de la lame ( mune) sur le V formé par le pouce et l'index de la main gauche.
Lame et fourreau sont maintenant parallèle.
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Dans un second temps, tiré le sabre de la main droite vers l'avant droit, la tsuka maintenue seulement entre le pouce et l'index et faire glisser le dos de la lame le long du V de la main gauche.
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Lame et fourreau sont maintenant parallèle.
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Ce mouvement se fait très lentement, la pointe du sabre (kissaki) trouve naturellement l'entrée du fourreau.
d'un léger coup de poignée vers la droite de la main gauche, on met la saya dans le prolongement exact de la lame.
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Kissaki ainsi engagé, on rengaine lentement le sabre, toujours à l'horizontal sur les 3/4 de la lame
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on rengaine le dernier tiers en tournant progressivement la lame, tranchant vers le haut.
Pour le dernier tiers se serra le fourreau qui avancera sur la lame, mouvement qui se termine les 2 mains au centre du corps, tsuka devant le nombril, pouce gauche venant bloquer la tsuba par le haut.
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La mains droite pouvant revenir sur le devant de la cuisse pendant que la main gauche remet le sabre dans sa position initial. On pourra alors effectuer un nouveau déplacement.
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d'un léger coup de poignée vers la droite de la main gauche, on met la saya dans le prolongement exact de la lame.
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Pour le dernier tiers se serra le fourreau qui avancera sur la lame, mouvement qui se termine les 2 mains au centre du corps, tsuka devant le nombril, pouce gauche venant bloquer la tsuba par le haut.
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